NEUTRALIZACIÓN ÁCIDO-BASE



Experimento:


Materiales:
- Col Lombarda
- Agua
- Cazuela y colador.
- Jeringuilla o cuentagotas
- Zumo de limón
- Bicarbonato sódico
Procedimiento
1. Cocer en agua durante unos minutos, la Lombarda cortada en rodajas finas. Filtrar el agua de la cocción. Dejar enfriar. => Liquido indicador
2. Preparar un vaso con zumo de limón.
3. Preparar un vaso con bicarbonato sódico disuelto en agua.
4. Añadir una cucharada del líquido indicador en el vaso que contiene limón.
5. Añadir una pequeña cantidad de la disolución de bicarbonato sódico y continuar añadiendo gota a gota hasta que se produzca cambio de color.

Qué Ocurre:

 


Limón (Ácido) + Indicador =>  Color rojo => Solución ácida
Ph < 7

Añadimos Bicarbonato sódico (Base) =>  Color azul => Neutralización Acido-Base   
Ph = 7

Si seguimos añadiendo Bicarbonato sódico (Base) =>  Color verde => Solución básica
Ph > 7

Por qué?


Las propiedades características de un ácido se pueden contrarrestar añadiéndole una base, y al contrario.
Por ejemplo, el ácido clorhídrico interviene en la digestión (los jugos gástricos). Cuando se produce en exceso, sentimos “acidez de estómago” que se contrarresta tomando un “antiácido” como el bicarbonato de sodio (una base).

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